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당뇨병 환자의 식이 금기

당뇨병 환자의 식이 금기 관련내용 확인 해 보시겠습니다.

 

 

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알아보자 :: 당뇨병 환자의 식이 금기

당뇨병 환자의 식이 금기

 

당뇨병은 흔한 내분비 대사 질환이다.

기본 병리학적 특징은 인슐린 분비가 절대적이거나 상대적으로 부족하거나 말초 조직이 인슐린에 둔감하여 주로 지방 및 단백질 대사 장애를 포함한 전신 질환을 유발하다.

 

주요 특징은 지속적인 고혈당 상태, 요당 양성 및 감소된 내당능이다.

 

△  그렇다면 당뇨병 환자의 식생활 금기사항에는 어떤 것들이 있을까요?

당뇨병 환자의 식이 금기

 

△  식단은 당뇨병 치료에 큰 의미가 있으므로 식이 금기에 주의해야 하며, 우선 당뇨병 환자는 찐빵과 같은 밀가루 음식을 더 많이 먹지 않아야 하다.

 

△  찐빵을 먹으려면 집에서 면을 만들고 밀가루에 잡곡과 잡곡을 약간 첨가하는 것이 가장 좋으며

 

 

△  다음으로 당뇨병 환자는 바나나, 월계수, 감 등 당도가 높은 과일을 많이 먹지 말고 키위, 오이 등 과일과 채소를 적당히 먹고 당뇨병 환자는 대추, 건포도, 곶감 등 설탕에 절인 과일을 먹지 말아야 하며, 또 당뇨병 환자는 주스를 마시면 안 된다.

당뇨병의 일일 식단 주의 사항

 

△  1. 총 칼로리 합리적인 조절: 비만 환자는 먼저 체중을 줄이고 칼로리 섭취를 줄여야 하다.

 

△  체중 감량 환자는 열량 섭취를 늘리고 체중을 늘려 표준 체중에 가깝게 만들어야 하다.

 

 

△  2. 탄수화물을 너무 엄격하게 통제해서는 안 된다.

 

△  원칙적으로 탄수화물 섭취는 환자의 특정 조건에 따라 제한되어야 하지만 너무 낮아서는 안 된다.

 

 

△  3. 지방 섭취 감소: 비만 환자는 지방 섭취를 엄격히 제한해야 하며 1일 40g을 초과해서는 안 된다.

 

 

△  4. 단백질 공급이 충분해야 하며 당뇨병 식단의 단백질 공급이 충분해야 하며 섭취량은 정상인과 비슷하거나 약간 높아야 하다.

 

 

△  5. 적은 음식과 많은 식사를 강조: 아침 1/5, 점심 2/5, 저녁 2/5, 또는 각각 1/3의 양으로 주식량을 분배할 수 있다.

 

 

건강한 삶은 매일의 작은 선택에서 시작됩니다. 

공유드린 글은 당뇨병 환자의 식이 금기 관련 정리 입니다. 상기 글이  좋은 내용이 될수있길 바랍니다.